Этот пост был написал для публикации в известном блоге «Как это сделано», но, что то пошло не так, опубликовать статью такой- какая есть, администрация вышеуказанного блога отказалась. Пропадать добру я счел бесполезным. Публикую у себя.

Сама фраза звучит некрасиво, невкусно, что то холодное, унылое, тяжелое и вряд ли красивое.
Латвия. Страна, может и не унылая, но и не Испания со своими корридами, Сангрией и фиестой. Может и не холодная, но и не жаркая.
И вот в этой не жаркой стране тридцать лет назад один человек выкопал книгу 70-летней давности по унылым бетонным заборам, полистал ее и обратил внимание, что унылые бетонные заборы можно сделать не такими уж и унылыми. Если к навыкам и традициям тех давних лет добавить сегодняшние материалы и достижения. Что получилось?

Занятно, что столбы из «старого фонда» проще всего найти в ограждениях церквей.

Лютеранская церковь. Кекава, Рижский район, Латвия.

Лютеранская церковь. Кекава, Рижский район, Латвия.

И, судя по всему- это не предел.
Что ж- надо, наконец, ответить на вопрос- как это сделано? Если не вдаваться в скучные детали, то, можно сильно и не описывать. Все наглядно покажут фотографии. Но для тех, кого интересует подробно, что то сказать можно. В отличие от всего традиционного и подобного, что делается из бетона, то, что представлено здесь, в угоду внешнему виду и фактуре, делается не совсем привычным способом. Раствор делается сухим. То есть- не совершенно сухим, но воды в нем очень мало. Раствор нельзя вылить. Он наощупь напоминает сырую землю. И вот этот раствор засыпается в ту или иную форму слоем в 5-10 см. и, затем, механическим способом, трамбуется. Таким образом внешне получается не вид- как у электрического столба, пятнистый, бело-серый и с дефектами в виде раковин и пузырьков. А внешне он выглядит уже совершенно иначе.